Diduga Seleksi Penerimaan Panwascam Kab Bantaeng Langgar Prosedur Hukum, M Akbar : Saya Siap Adukan Ke DKPP RI

Makassar Bangkit, Bantaeng  – Baru-baru ini seleksi Panitia Pengawas Pemilu (Panwascam), yang dilakukan Oleh Bawaslu Kabupaten Bantaeng beberapa waktu lalu dinilai tidak sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku.

Hal ini langsung ditanggapi salah satu Tokoh Pemuda Bantaeng M Akbar mengatakan saya menilai Seleksi Panwascam tersebut diduga Cacat Hukum, Bahwa Tahapan Seleksi Dari Awal Tidak Sesuai dengan ketentuan Peraturan Perundang-Undangan yang berlaku , dimana terdapat peserta yang terpilih Memiliki Riwayat Pekerjaan Lain. Ungkapnya, Senin, (9/01/2022)

Lanjut, Seharusnya Bawaslu Bantaeng terlebih dahulu mensosialisasikan dari awal agar masyarakat tau tentang pedoman pembentukan panwascam Sebagaimana Keputusan Ketua Bawaslu RI Nomor: 354 Tahun 2022. Tambahnya

Berdasarkan Hasil Pengumuman Nama nama Terpilih Anggota Panwaslu Untuk Kecamatan Bantaeng Terdapat Peserta Yang masih aktif Sebagai Pengurus Organisasi Kemasyarakatan Yang menurut saya Sangatlah Bertentangan dengan Peraturan yang ada sebagaimana dimaksud dalam undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 Tentang Pemilu pada pasal 117 ayat (1) huruf K Menyebutkan: ” Bersedia Mengundurkan diri Dari Kepengurusan Organisasi Kemasyarakatan Yang Berbadan Hukum dan Tidak Berbadan Hukum Apabila telah terpilih Yang Dibuktikan dengan surat pernyataan,”

See also  Gempa NTT Berkekuatan Magnitudo 7,5 Hancurkan Bangunan di Kecamatan Pulau di Selayar

Artinya, Saya Menduga Bahwa Peserta yang Telah terpilih dari Kecamatan Bantaeng tersebut Belum Mengundurkan diri dari organisasi Kemasyarakatan dan masih aktif menjalankan Kegiatan organisasi. Ujarnya

Di persyaratan untuk menjadi panwascam juga dilarang untuk merangkap jabatan dan harus bekerja penuh waktu.

Selanjutnya di tanya apa langkah yg harus dilakukan Tehadap Penetapan Nama nama terpilih anggota Panwascam Khususnya di kecamatan Bantaeng,,?

M Akbar mengungkapkan bahwa dalam waktu dekat ini akan melakukan upaya hukum yakni Mengadukan Persoalan ini Ke DKPP RI di Jakarta.

Insya Allah dalam waktu dekat ini saya akan register perkara ini ke DKPP, sekarang saya sedang menyusun pokok-pokok aduan yang diperkuat dengan bukti dan saksi. Mohon doa semua masyarakat Bantaeng Semoga semuanya berjalan dengan lancar dalam rangka menegakkan Kode Etik Dan Perilaku Penyelenggara Pemilu. (Red)

See also  Minyak Goreng Mahal, Rosyid Arsyad Kritik Bukan Harus Beralih Tidak Gunakan Minyak Goreng, Tapi Ganti Menteri Perdagangan dan Menko Perekonomian